Форматы фискальных документов:как ФФД ограничены по времени легитимности

В предыдущем материале про форматы фискальных документов мы рассказали о том, что это, какие бывают форматы и зачем они нужны.

В этой статье мы поговорим о сроках легитимности и особенностях решений с поддержкой ФФД 1.0 и 1.05.

Есть ли ограничения по времени использования ФФД?

Таблица. Сроки легитимности использования ФФД.

       Версия ФФД

                Срок разрешенного использования

1

ФФД 1.0

До 01.01.2019

2

ФФД 1.05

Не ограничен

   3   

ФФД 1.1.

Не ограничен


Учитывая более полное и корректное отражение информации в чеках на ФФД 1.05 и ФФД 1.1. законодательно установлен граничный срок возможности использования первого формата (ФФД 1.0). Технику с данным форматом возможно применять только до 01.01.2019, а это значит, что к этому сроку необходимо будет перейти на ФФД 1.05 или ФФД 1.1. Как это сделать мы поговорим далее. При этом стоит учитывать, что если вы установили фискальный накопитель с ФФД 1.0 и срок использования ФН заканчивается позже 01.01.2019, Вам необходимо перейти на новый форматы к 1 января 2019 года, т.е. продолжить использование ФФД 1.0 до окончания срока использования ФН не разрешено.

А что сейчас? Какая техника выпускается производителями?

На сегодняшний день, большинство онлайн касс и front-office программного обеспечения используются с поддержкой ФФД 1.0. Но многие производители и разработчики ПО уже подготовили и выпускают версии, поддерживающие ФФД 1.05.

Может ли поддерживать касса ФФД 1.05 Вы можете увидеть на сайте ФНС в реестре ККТ. Для этого отведены специальные поля в структуре реестра «поддерживаемые версии ФФД» (выделены серым).

Контрольно-кассовая техника АТОЛ легитимно поддерживает ФФД 1.0 и ФФД 1.05, на производстве устанавливается универсальная прошивка, позволяющая на этапе регистрации кассы выбрать подходящий бизнесу формат фискальных документов.

dgfg.png

Касс, поддерживающих ФФД 1.1 еще нет, т.к. модель кассы должна пройти сертификацию и быть включена в реестр ККТ (о чем Вы сможете увидеть приказ на сайте ФНС и запись в поле «1.1.» реестра ККТ. Учитывая что лишь недавно, в декабре прошлого года, появились первые сертифицированные ФН 1.1., начать ранее сертификацию касс было не возможно.

Что касается кассового программного обеспечения (устанавливается на компьютер, ноутбук, планшет или смартфон) для управления кассами типа фискальный регистратор (работают под управлением этих внешних устройств и программ), то важно понимать, реализована ли поддержка ФФД 1.05 (в будущем ФФД 1.1) и есть ли интеграция с вашей моделью кассы. Эту информацию можно получить у разработчика программного обеспечения, а для касс компании АТОЛ посмотреть в разделе «Совместимые решения»

fdfbf.png



Количество показов: 237

Возврат к списку